今年も遂にやってきました!日向夏ビールを5月24日(水)より各店にて解禁!販売スタートいたします。
2020年に初めて販売した日向夏ビール。最初は手探りで、金柑で作ってみたりした時もありました。思うような味わいにならず、試行錯誤を繰り返し、たどり着いたフルーツ「日向夏」。今年の日向夏ビール作りは4年目となり、昨年にはRACINES AOYAMAでブルワリーも本格稼働。女性醸造家も知識と経験が日毎に増してきています。そんな中、今年は4年目で初めてレシピを変更して醸造に臨みました。これまでのレシピより、さらに日向夏の爽やかな風味を生かすため、ホップの種類を変更し、モルトのバランスも変更!出来上がった日向夏ビールはこれまでにない爽やかな酸味とほのかな甘味が感じられる素晴らしい出来栄えとなりました。
私たちの日向夏ビールは宮崎県綾町野元さんご夫妻との出会いにさかのぼります。日向夏の原産地とされている宮崎県に食材探しに出向いたことがきっかけでした。野元さんご夫妻のお人柄はもとより、その実直で丁寧な栽培にとても共感しました。そこで聞いた現実は、サイズが大きかったり小さかったり、形がいびつだったりと、ちょっとしたことで規格から外れて流通に乗らないものがあるという事。そこで私たちの「Except for “A”」=「A品以外(規格外)の商品を積極的に採用すること」という取り組みの中で、規格外の日向夏を仕入れさせていただきビールを醸造することにしました。
〈販売価格〉
GRIP / RACINES / 〆蕎麦 フクロウ / RACINES ORGANIC:880円(税込)
RACINES FARM TO PARK:Rサイズ 880円(税込) Lサイズ 1,100円(税込)
RACINES AOYAMA / Atelier LaLa:1/2パイント 880円(税込) 1パイント 1,300円(税込)
今年のビールは製造量が過去最高量の4,000リットル。使用した日向夏は200キロとこちらも過去最高量。丁寧に一つずつ皮を剥き、皮も10キロ分を爽やかな香りを表現するため、醸造に使用しています。約10名のスタッフがアイドルタイムに集まり、3日間をかけて皮を剥き、果汁を絞り、醸造場所まで運びました。ビールのスタイルはRACINES MICRO BREWERYと同じくフレンチセゾンスタイル。今年は富士山の伏流水100%で仕込みました。とても綺麗な味わいに仕上がっています。
自分では思いもよらなかった「醸造家」としてのキャリア。有難いことにこのキャリアを積むことがRACINESで実現しました。醸造家としてはまだまだですが、毎日のようにビールと向き合い、どうすることで自分達の思うビールに近づくのか、ということを考えるようになりました。今年は4年目にして、これまでのレシピを一新し、よりすっきりとフルーティーな味わいを出すことにチャレンジしています。醸造家としてビールと向き合ってきた成果をこのビールに詰め込みました。レシピからしっかりと責任を持って作った自慢のビールです。暖かく晴れた日に爽やかな日向夏ビールで喉を潤していただければと思います!
《 日向夏ビール 》販売店舗
171-0022
東京都豊島区南池袋2-21-1
豊島区南池袋公園内
TEL:03-6907-0732
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日向夏ビール販売価格:
Rサイズ 880円(税込)
Lサイズ 1,100円(税込)
107-0061
東京都港区北青山3-4-3
ののあおやま 1F
TEL:03-6384-5915
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日向夏ビール販売価格:
1/2パイント 880円(税込)
1パイント 1,300円(税込)
150-0013
東京都渋谷区恵比寿4-20-7
恵比寿ガーデンプレイス センタープラザ B1F
TEL:03-6432-5375
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日向夏ビール販売価格:
1/2パイント 880円(税込)
1パイント 1,300円(税込)