GRIP SECOND

NEWS

《 NEW OPEN 》恵比寿ガーデンプレイス
「Atelier LaLa」11月8日(火)10:00 グランドオープン!

2022.10.20

2022年11月8日(火)恵比寿ガーデンプレイス センタープラザB1Fにレストラン、カフェ、ワイン、 ショップの複合業態で新ブランドとなる「Atelier LaLa(アトリエ ララ)」をグランドオープンいたします!


ある映画の主人公LaLa(ララ)のAtelier(アトリエ)がモチーフ

恵比寿ガーデンプレイスに出店するにあたり、自分達の世界観をどう表現していくかをまず考えました。そしてたどり着いたのは、ある映画(架空)の主人公「LaLa(ララ)」を現実に置きかえ、彼女が作る「Atelier(アトリエ)」をイメージすることでした。それはとても 「チャーミング」で「温かく」そして「丁寧」であること。「健康的」で全て 「手作り=ハンドクラフト」であることなどでした。 また、オールデイズの食卓を彩る景⾊を少し「ボリューム」のあるメニューに仕立てようと考えました。


コンセプトは大人カジュアルな街の食堂

ララのアトリエをモチーフにランチ、ブランチ、カフェ、ディナー、ワイン、ショップメニューを決定し、内装や音楽を決定。その上で掲げたコンセプトは「大人カジュアルな街の食堂」です。

好きな人と、好きな時間に、好きなものを食べる。

恵比寿に住む人、働く人、集う人。多くの人々が沢山のおしゃべりを中心に日常にリズムを持たせ、またリセット出来るようにと考え、メニューや内装、音楽など様々なパーツを考えました。

《 Atelier LaLa  Key Words 》チャーミング、温かさ、丁寧、健康的、手作り、ボリューム


Atelier LaLa 店舗情報

Atelier LaLa(アトリエ ララ)

150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-20-7
恵比寿ガーデンプレイス センタープラザ B1F

電話番号
[ レストラン ]03-6432-5370
[ ショップ ]03-6432-5375

営業時間
[ レストラン ]
(ランチ・ブランチ)11:00 – 14:00
(カフェ)14:00 – 16:30
(ディナー)17:30 – 22:00
[ ショップ ]
10:00 – 20:00

定休日
不定休(施設休館日に準ずる)

公式サイトはこちら
Instagram[ レストラン ]はこちら
Instagram[ ショップ ]はこちら


グリップグループの強みを活かした食材調達。“メニューは毎日変わります”

全国に60以上の生産者様とのつながりがあるグリップグループだからこその食材調達。多くのレストランが季節によって決めたメニューを毎日提供するところを、グリップグループでは産地直送の調達を大切にしているため、固定で提供できるメニューは限られています。Atelier LaLa でも同様、一部の定番を除き、メニューは毎日変わっていきます。「今日何が食べられるかはその日のお楽しみ」です。


Except for A プロジェクトによって作られた商品

「Except for A」=「A以外」という独自のプロジェクトはこれまでに何度もお伝えしてまいりました。日々生産者とコミュニケーションをとっている中で直面したこの問題に対して、我々が導き出したのが「Except for A」というプロジェクトでした。Atelier LaLa でもこうした規格外のフルーツを「RACIN ES DONUT & ICE CREAM(ラシーヌ ドーナツ & アイスクリーム)」というショップブランドを併設し、 ドーナツとアイスクリームを中心に販売いたします。


恵比寿に住む人・働く人・集う人に寄り添ったメニューラインアップ 

全てのメニューは恵比寿に住む人・働く人・集う人に寄り添ったものになるよう考えました。中でもランチはワーカーの皆様が使い勝手の良いスタイルを提供すべく、1,000円からご注文いただける内容をメニューにしています。また、デスクなどでも手軽に食べられるように、テイクアウトのスープやサラダ、サンドイッチなども販売。カフェタイムには、こだわりのバターミルクパンケーキと全粒粉ワッフルを用意し、目にも舌にも美味しいスイーツが揃います。ディナーは非常にシンプル に、5種類の前菜、5種類のメイン、5種類のパスタというラインアップです。 自由自在にコースにも組み立てられます(コースは5,500円から)。ドリンクは自社ブルワリー(RACINES MICRO BREWERY)によるビール や、自然派ワインを常時20種類以上取り揃え、全てグラスでお楽しみいただけるカジュアルスタイルに仕上げました。


ランチメニュー(イートイン)11:00 – 14:00

《 サラダ 》
○季節のリースサラダ 1,600円(RACINES特製パン、スープ、コーヒー or 紅茶付き)
○15品目のサラダボウル 1,600円(RACINES特製パン、 スープ、 コーヒー or 紅茶付き)

《 ライス 》
○鶏もも肉フリカッセ 1,600円(サラダ、 コーヒー or 紅茶付き)

《 スープ 》
(RACINES特製パン、15品目サラダ、コーヒー or 紅茶付き)
○鳴門金時のポタージュ 1,600円
○オニオングラタンスープ 1,600円

《 パスタ 》
(サラダ、コーヒー or 紅茶付き)
(中盛り120g・大盛り150gへの変更無料)
○ハラペーニョナポリタン 1,000円
○徳島産美~ナスとモッツァレラのトマトソース 1,300円
○小海老ときのこ バジリコ 1,400円
○スパイス香るミートソースとチーズのラザニア 1,500円

※上記は平日メニューです。土日祝日はサラダと一部パスタに加え、アンティパスト880円~など休日に相応しい多彩なメニューでご用意しております
※メニューはあくまでも参考メニューです。仕入れ状況により変わります。


ランチメニュー(テイクアウト)11:00 – 15:00(無くなり次第終了)

《 スープ 》 S:480円~ / M:680円~
○豆腐と鶏挽き肉の豆乳スープ
○キノコと春雨の薬膳スープ
○野菜たっぷり濃厚クラムチャウダー

《 サラダ 》S:680円~ / M:880円~
○鶏ムネ肉とブロッコリー
○ビタミンサラダ スモークサーモンとフルーツ
○身体に優しい雑穀サラダ

《 ライス 》240円~
○鶏モモ肉と豆 スパイス香るジャスミンライス

《 サンドイッチ 》450円~
○デニッシュサンド ハムチーズ
○デニッシュサンド エッグ スイートチリ
○チャバタ ハムチーズ
○チャバタ ソーセージ チリコンカルネ

※メニューはあくまでも参考メニューです。仕入れ状況により変わります


カフェメニュー 14:00 – 16:30

《 バターミルクとリコッタチーズのパンケーキ 》
○プレーン(ホイップバター・メープルシロップ付き) 1,300円
○苺・チーズクリーム 1,600円

《 全粒粉ワッフル 》
○プレーン(クロテッドクリーム・メープルシロップ付き) 1,000円
○りんご・キャラメルソース・ホイップクリーム 1,300円

《 フレンチトースト(メープルシロップ付き)》
ラシーヌ特製ブリオッシュトーストを濃厚ブリュレソースで
○プレーン 1,100円
○完熟バナナ / チョコソース / ホイップクリーム 1,400円

《 アイスクリームサンデー 》 1,000円

《 プリンサンデー 》 1,000円

※全てのメニューにコーヒーor紅茶が付きます
※その他お食事メニューのご用意もあります
※メニューはあくまでも参考メニューです。仕入れ状況により変わります


ディナーメニュー 17:30 – 22:00

ディナーメニューはとてもシンプルに。アンティパスト5種、メイン5種、パスタ5種を日替わりでご用意いたします。コースは5,500円からのご用意。自由に楽しくお召し上がりいただけます。

《 アンティパスト(5種)》
○新潟産洋なし ル・レクチェとゴルゴンゾーラのブルスケッタ 800円
○あべ鶏むね肉 自家製ハム 春菊とリンゴ 1,000円
○函館産天然鰤 ミキュイ 焼き茄子タルタル 1,200円
○函館産ホタテ あやめカブ ザクロのインサラータ 1,500円 
○白糠モッツァレラチーズ 早生みかん アンチョビソース 1,600円

《 メイン(5種)》
○オーストラリア産羊肩ロース バルサミコ煮 2,600円
○山形豚ロース 低温調理 スパイスアップル  2,800円/250g
○骨付き鴨モモ肉 コンフィ ブルーベリーモスタルダ 2,800円
○銚子産真鯛 ポワレ 焼きキノコ チュピンソース2,800円
○徳島黒毛和牛”和一”モモ肉 タリアータ 西洋わさびソース 3,700円/150g

《 パスタ(5種)》
○アイコトマトのポモドーロフレスカ 発酵バター スパゲットーニ 1,600円
○川田さんキタアカリと有機バジルジェノベーゼ リングイネ 1,600円
○じっくりと赤ワインで煮込んだ蝦夷鹿ラグー タリアテッレ 1,800円
○魚介の旨味!豪快ペスカトーレ リングイネ 2,100円
○お芋豚サルシッチャと和栗 五穀米を混ぜたリゾット 1,700円

※メニューはあくまでも参考メニューです。仕入れ状況により変わります

《 Beer & Wine 》
2022年9月から稼働している自社ブルワリー「RACINES MICRO BREWERY(ラシーヌ マイクロ ブルワリー)」から届く出来立てのクラフトビールや常時20種類以上取り揃えている自然派ワインをお楽しみいただけます。

○Racines First SEASON(クラフトビール)
ハーフ 680円 / パイント 980円
○自然派ワイン 700円~


RACINES DONUT & ICE CREAM(テイクアウト専門店)メニュー 10:00 – 20:00

「Except for A」から生まれたドーナツとアイスクリームそして新商品の「 チーズケーキ 」を販売いたします。毎日RACINESラボで作られる出来立ての商品をお届けします。

《 ドーナツ 》
ドーナツは3種類の生地でご用意。 RACINES Boulangerie & Bistro(ラシーヌ ブーランジェリー & ビストロ)のパン職人が考案した3種の生地は食べる人を虜にさせる食感と味わいです。

ドーナツの詳細はこちら

《 アイスクリーム 》
シングル:480円
ダブル:730円(カップ or コーン)

規格外フルーツを積極的に使用したアイスクリーム。季節や天候の影響により手に入るフルーツは変わっていきます。アイスクリームのラインアップで季節を楽しんでいただくことができます。素材そのものの味わいをご堪能いただける贅沢なアイスクリームです。

※画像はダブル(カップ)730円+トッピングワッフル 120円です

《 新商品 |【恵比寿店先行販売】チーズケーキ(プレーン)》 380円

北海道産のクリームチーズを使用した恵比寿店先行販売の新商品。ホワイトチョコレートでコクをだし、メレンゲでフワっと軽いチーズケーキに仕上げました。RACINESラボが自信を持ってお届けする新商品です。こちらの商品は恵比寿店オープンを記念して新しく作られた商品で、12月までは恵比寿店限定商品として先行販売いたします。

※12月以降はRACINES AOYAMARacines Bread & Saladなどグループ店でも販売予定
※画像はストロベリーチーズケーキです(価格未定)


この環境やこの街との出会いに感謝し、
素敵なお客様を迎い入れることを楽しみにしています。


取材や撮影のお申し込みを受け付けております。こちらからお気軽にお問い合わせ下さい。